Заказать звонок
49051, УКРАИНА, г. Днипро, ул. Каштановая, 15А

Пн-Пт: 8:30-17:30 | Сб, Вс: выходной

Правильная эксплуатация фритюрницы и техника безопасности при работе с ней (рекомендации «Кодаки Трейд»)

Статистика украинской ГСЧС показывает, что в последние 2 года резко возросло количество пожаров на кухнях ресторанов, баров, кафе, столовых и различного рода закусочных. В 30% случаев причинами пожаров становились замыкания в проводке, неисправность оборудования и банальные поджоги, а остальные 70% пожаров произошли из-за неправильной эксплуатации теплового оборудования – всему виной оказывалась оставленная без должного присмотра фритюрница чебуречница, в которой воспламенялось масло.

Статистика, согласитесь, пугающая.  Доказательством тому является не один десяток пожаров, произошедших в Днепре и Украине только за первые 6 месяцев текущего, 2018 года

Приведем лишь некоторые из них:

  • Февраль запомнился резонансными пожарами в александрийском кафе «Мак де Бург», одесском пабе «Mick O'Neills», запорожском фастфуд-ресторане «Baraka» и днепропетровской точке фаст-фуда на Пастера (район пл. Островского). В итоге «Мак де Бург» и «Mick O'Neills» вынуждены были заново купить профессиональное оборудование для кухни и сделать в них затратный ремонт, «Baraka» был полностью уничтожен изнутри, а в Днепре из-за масштабного пожара выгорело дотла свыше 100 кв. метров торговых площадей.
  • В марте задымившееся во фритюрнице масло и неисправная вытяжка чуть не стали причиной масштабного пожара в криворожском развлекательном комплексе «Jump City». Хотя сотрудникам комплекса удалось справиться с начинающимся пожаром самостоятельно, из-за произошедшего задымления были эвакуированы все посетители и персонал РК.
  • Май запомнился пожарами в криворожском кафе «Джеронимо», возгоранием днепропетровской шаурмичной на пр. Богдана Хмельницкого (возле «Варуса») и взрывом передвижной шаурмичной в Васильевке (Запорожской область). В итоге кафе «Джеронимо» пришлось покупать новое оборудование для жарки чебуреков и делать косметический ремонт кухни, днепропетровской шаурмичной потребовалось новое оборудование фаст фуд и ремонт павильона, а то, что осталось от передвижной шаурмичной в Васильевке, даже на металлолом сдать не удалось.
  • В июне от пожара пострадала днепропетровская пекарня-кондитерская «Булочка». Было уничтожено 50 кв. метров внутренней площади, а также тепловое и барное оборудование.

«Если вы собрались купить фритюрницу в Украине, то вам следует знать, что установка профессиональной фритюрницы и дальнейшая с ней работа требуют строгого и неукоснительного соблюдения правил эксплуатации и безопасности, - советуют инженеры сервисной службы «Кодаки Трейд». - Масло в ее ванне может разогреваться до 200-градусной температуры и представляет серьезную опасность как для здоровья работающих с фритюрницей сотрудников, так и для строений, в которых она располагается. Горячее масло может разбрызгиваться, вызывая серьезные ожоги и подвержено интенсивному воспламенению, что может обернуться нешуточным пожаром».

В связи с этим стоит еще раз напомнить владельцам и покупателям теплового оборудования о правильной эксплуатации фритюрниц и мерах безопасности при работе с ними.


Советы по правильной эксплуатации фритюрниц

  • Установка фритюрницы и ее монтаж

В зависимости от вида (настольная, напольная), фритюрницу следует установить на столе или полу без дополнительных креплений. Учтите, что это технологическое оборудование не такое простое, как кажется, поэтому устанавливать ее лучше с помощью профессионального монтажника. Монтировать фритюрницу следует на специальную металлическую подставку, которую нужно точно выровнять в горизонтальной плоскости соответственно неровностям пола.

  • Выбор места установки фритюрницы

Это самый важный момент и к нему следует подходить со всей серьезностью, ведь во время работы с фритюрницей кипящее масло очень часто разбрызгивается и может запросто загореться. Чтобы избежать пожара и травматизма работников, располагать аппарат следует не менее, чем в полуметре от любого другого оборудования, в котором присутствует живое открытое пламя - мангалов, печей, барбекю, грилей.

Устанавливать фритюрницу лучше всего на специальный рабочий стол из нержавеющей стали. Работающая фритюрница профессиональная должна быть обеспечена хорошей вентиляцией, поэтому соприкосновение любых ее сторон со стеной категорически запрещено. Не забудьте об установке над фритюрницей вытяжного зонта с жироуловителями – это надо сделать в обязательном порядке, чтобы обеспечить нормальный рабочий климат в помещении.

Наличие возле фритюрницы рабочих столов из нержавейки – очень удобный и беспроигрышный вариант, ведь все необходимые продукты будут у вас всегда под рукой, а у аудиторов Госпробпотребслужбы будет меньше возможностей придраться к санитарному состоянию кухни при проверках.

  • Первое использование фритюрницы

Перед первым использованием фритюрницу следует полностью вычистить. После необходимо обработать ванну раствором воды и уксуса (соотношение частей - 10/1), чтобы удалить производственную смазку. Эту смазку наносят для того, чтобы придать новому изделию блеск и обеспечить его дополнительную защиту от ржавчины.

  • Дальнейшая работа с фритюрницей

Ежедневно, начиная работу с фритюрницей, желательно проводить осмотр ее технического и санитарного состояний. Работу стоит начинать с установки необходимого температурного режима при помощи терморегулятора. Далее нужно убедиться, что кран для слива отработанного масла закрыт и защелкнут на специальный фиксатор.

После всех вышеописанный действий можно заливать масло в жарочную ванну, строго соблюдая по отметкам его объем, и включать фритюрницу в сеть. Загоревшаяся зеленая лампочка на рабочей панели будет свидетельствовать о начале разогрева масла. Включение желтой сигнальной лампочки подскажет вам о достижении маслом максимальной температуры кипения, после чего фритюрницу нужно оставить в таком режиме минут на 10-15 (чтобы обеспечить оптимальный прогрев масла). Теперь можно приступать к жарке ваших продуктов.


Основные правила безопасности при работе с фритюрницей

Техника безопасности фритюрницы предполагает такие требования:

  • Обязательная проверка санитарного состояния должна проводиться каждый раз перед самым началом работы с аппаратом.

  • Корзину с продукцией следует медленно опускать в кипящее масло, чтобы не допустить расплескивания жира.

  • Выгрузка готовой продукции проводится с максимальной осторожностью, чтобы избежать ожогов от попадания горячего масла на работника.

  • Заливать масло в жарочную ванну нужно со строгим соблюдением его объема по отметкам на краях ванны.

  • Внимательно следите за уровнем масла в ванне и осторожно доливайте его до необходимой отметки. Помните, что максимальная температура кипящего в ванне масла не должна превышать 190°С (каждая из фритюрниц, поставляемых компанией «Кодаки Трейд», оборудована тепловым предохранителем, который выключает фритюрницу, при достижении температуры масла свыше 190°С чтобы избежать его возгорания – см. фритюрница купить).

  • Не оставляйте надолго кипящее масло без размещенной в нем продукции – оно начнет дымиться и произойдет его интенсивное воспламенение.

  • При воспламенении масли ни в коем случае не тушите его водой! Ванну с загоревшимся маслом следует накрыть полотенцем или любой другой плотной тканью, чтобы огонь задохнулся от недостатка кислорода.

  • Замену масла во фритюрнице следует производить через каждые 5-10 жарок (здесь все зависит от качества масла, интенсивности жарки и вида продукции).

  • Замена масла во фритюрнице производится только после ее отключения от электросети и охлаждения. Остывшее отработанное масло сливают через специальный кран. После следует произвести очистку стенок ванны, отстойника и корзины от имеющихся на них осадков.

  • Очищенную от осадков ванну со вставленной в нее корзиной заливают водой с добавлением специальных чистящих средств и кипятят не менее 1 минуты при 100-градусной температуре.

  • По окончании работы фритюрницу следует обязательно отключить от электросети, слить оставшееся в ванне масло в бачок и вынуть кран из отстойника.

Компания «Кодаки Трейд напоминает», что профессиональное оборудование для кухни Украина широко представлено в нашем днепровском выставочном зале на ул. Каштановой 15-А, а также в нашем интернет-магазине по ссылке https://kodaki.ua/shop, где вы быстро и просто оформите выбранный заказ в режиме online, а также подберете другое сопутствующее вашей деятельности оборудование.

Желаем процветания вашему бизнесу и только самых удачных покупок!!!


  • Правильная эксплуатация фритюрницы и техника безопасности при работе с ней (рекомендации «Кодаки Трейд»)

Теги: купить профессиональное оборудование для кухни, фритюрница купить, купить фритюрницу в Украине, фритюрница чебуречница, купить чебуречницу в Украине, оборудование фаст фуд, фритюрница профессиональная, картофель фри, картошка фри, оборудование для жарки чебуреков, оборудование для жарки беляшей, оборудование для жарки пирожков Украина, использование фритюрницы, фритюрница техника безопасности, техника безопасности фритюрницы, профессиональное оборудование для кухни украина

Подпишитесь и получайте новости, акции и специальные предложения  

Мы работаем для Васпн-пт: 8:30 - 17:30
сб, вс: выходной
+38 050 88 757 33

+38 068 348 87 97

© ООО "КОДАКИ ТРЕЙД", 1992–2021.
Все права защищены.
Обращаем ваше внимание, что указанная на сайте стоимость товаров формируется в момент поступления их на склад и может в дальнейшем изменяться в зависимости от текущего курса валют и конъюктуры рынка. 
Администрация сайта в одностороннем порядке может вносить необходимые изменения в описаниях товаров, их технических характеристиках и стоимости, не уведомляя об этом посетителей. При этом цена каждой отдельной единицы товара, стоимость которой была оплачена покупателем в полном объеме, не может изменяться продавцом в одностороннем порядке.
Проходя регистрацию на сайте kodaki.ua вы обязуетесь предоставить только точную и достоверную информацию о себе, а также свои реальные контактные данные. При успешной регистрации вам будет предоставлен персональный логин и пароль, за который вы несете персональную ответственность и не должны передавать эти данные третьим лицам. 
Обработка, хранение и обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных осуществляется в соответствии с действующим украинским законодательством в сфере защиты персональных данных.