Грили лавовые
Возможно ли приготовить шашлык, сосиски-барбекю или рыбу на открытую огне, но в Закрытом помещениях? Вполне возможно, если у вас есть гриль лавовый. Источником тепла в нем есть скамейка, которая способна нагреваться до 300 ° С и заменяет на открытый огонь.
Гриль лавовый - это такой вид теплового оборудования, который оснащен специальными подами из вулканического камня. Сфера Применения такого оборудования - заведения общественного питания различного масштаба (закусочные, кафе, сети быстрого питания, рестораны и прочее).
Особенности конструкции и принцип работы
Конструктивно лавовый гриль представляет из себя металлический облицованный корпус с расположенной в верхней части решеткой для жарки. Вулканический камень находится непосредственно под жарочные решетки, а уже под ним располагается нагревательный элемент (газовый или электрический). Оборудование включается в электросеть или присоединяется к газовому источника питания, в результате чего происходит нагрев ряды и постепенное поджаривания продуктов, лежащих сверху.
Нагревательные элементы повышают температуру камней, которые равномерно отдают и распределяют тепло благодаря своей пористой структуре. Тем самым создаются условия, близкие к приготовлению на открытом огне. При этом продукты, которые расположены на решетке, не только подвергаются качественному прожарки, но и получают дополнительный аромат благодаря дыма, образующегося от попадания на камне влаги или соуса.
Решетки для жарки изготавливаются из термостойких материалов - чугуна или нержавеющей стали. Размер и конфигурация решеток, зазор между прутьями и их структура у разных моделей могут быть разными.
Установка аппаратов предусматривает два варианта - напольный и настольный. Напольный гриль обычно имеет шкаф-подставку, внутренний объем которой может использоваться для хранения инвентаря.
Аппараты также могут отличаться габаритными размерами, внешним исполнением, потребляемой мощностью и диапазоном поддерживаемых температур.
Основные преимущества
Лавовый камень может служить без замены несколько лет, однако подлежит периодической чистке от нагара. Поддон под камнем, как правило, всегда остается чистым.
Преимущества лавовых грилей:
- Эта техника абсолютно безопасна, если ее правильно использовать (поставить в просторное помещение, установить вытяжку и соблюдать осторожность при работе).
- Горячая лава дает равномерное тепло в течение длительного времени, что позволяет приготовить много порций подряд.
- Модели с двумя решетками увеличивают производительность в два раза.
- Камень гриль подходит для приготовления любых блюд (мясных, рыбных, овощных и других).
- Еда получается не менее вкусной, чем при готовке на открытом мангале.
- Скорость приготовления, высокая экономичность и экологичность.
- Такое оборудование подойдет для установки в любых заведениях общественного питания, главное - соблюдать требования эксплуатации.